Главная » Плодородие почвы

Мульчирование

31 августа 2011 Комментариев нет

mulchirovanieМульчированием называют укрытие поверхности земли вокруг растений любыми материалами с целью обогащения почвы полезными веществами, а также защиты от сорняков, обезвоживания, перегрева, выветривания, промерзания.

Мульчирование — это проверенный эффективный способ повышения плодородия почвы, и пренебрегать им ни в коем случае не стоит.

Мульчирующие материалы могут быть органического и неорганического происхождения.

Неорганическая мульча — это, как правило, пластик, камень, гравий, песок, любые пленки (светлые, темные), картон, даже газетные листы, смоченные водой, если их разложить вокруг растений и присыпать землей, на какое-то время справятся с этой ролью. Мульчирование такими материалами используется для защиты растений.

Но лучше применять органические «натуральные» мульчи: торф, перегной, опилки, хвою, солому, скошенную траву, листья, кору деревьев и т.п. Натуральные мульчи со временем перегнивают, образуя гумус и обогащают грунт полезными веществами.

Мульчирование — отличный способ сохранить влагу на грядках, под кустами, под деревьями, в малиннике. Под мульчей живут черви и другие полезные организмы. Проделав ходы, они обеспечивают доступ воздуха к корням, а подгнившую мульчу перерабатывают в органическое удобрение.

Органический материал для мульчирования измельчают. Получается мелкая масса, которая хорошо уплотняется вокруг кустов. Через мульчу поливают 1 раз в 10 дней. На второй год, где-то в мае, подгнившую массу перекапываю на глубину 5 см, проливают водой — получается гнойно-земляная масса. Это и есть органическое удобрение. А потом сверху прикрывают новой мульчей.

При мульчировании необходимо следить, чтобы материал, который используется для мульчи, не соприкасался с самим растением (со стволом). Это относится к плодовым кустам и деревьям.

Сроки мульчирования.

Лучшее время для мульчирования — поздняя весна, когда почва достаточно прогрелась и не подрастеряла влагу, оставшуюся после таяния снега. Но можно мульчировать и в течение всего сезона. Важно провести предварительную подготовку: удалить сорняки, обильно увлажнить почву, если необходимо, внести удобрения, взрыхлить. После этого можно укрывать мульчей, слой которой должен быть не менее 5 см. Со временем слой мульчи будет уменьшаться, её в течение лета понемногу добавляют.

Но! Если уложить мульчу на недостаточно прогретую почву — может наблюдаться задержка роста растений. Это объясняется тем, что мульча защищает от солнца, температура под ней всегда на несколько градусов ниже, чем на пустой земле. В таком случае нужно временно убрать мульчу и дать почве прогреться несколько дней в теплую погоду.

Польза мульчирования.

  • Замульчированные участки поливают намного реже, т.к. влага в прикорневой зоне надежно защищена от палящих лучей солнца и сохраняется долго, обеспечивая растениям комфортные условия для роста и плодоношения. Рыхление почвы не требуется даже после продолжительных дождей.
  • Мульчирование защищает почву от потери полезных веществ путем вымывания и выветривания, подавляет рост сорняков, особенно однолетних. Прополка на таких грядках сводится к тому, чтобы лишь изредка удалить пытающиеся пробиться сквозь мульчу одиночные сорняки. Их количество не идет ни в какое сравнение с тем, что мы имеем на незамульчированных участках.
  • Корневая система растений не подвергается резким перепадам температур при возвратных холодах и прохладных ночах.
  • Органическая мульча обогащает почву полезными веществами и улучшает её структуру, делая более влаго- и воздухоёмкой, способствует размножению и эффективной деятельности земляных червей и почвенных микроорганизмов. В ней со временем возрастает содержание гумуса, т.е. повышается плодородие.
  • Плоды, соприкасающиеся с почвой (тыквенные, садовая земляника и т.д.), в случае мульчирования лежат на сухой подстилке и не подвергаются гниению и забрызгиванию землей при поливе и сильных дождях.

Да и чисто эстетически мульча улучшает внешний вид насаждений.

В жаркое лето мульчирование актуально как никогда! Польза от него очевидна, причем и для растений, и для хозяев приусадебных участков: насаждения растут и благоухают, а дачники отдыхают, любуясь пейзажами и наслаждаясь плодами своих праведных трудов.На юге, где летом очень жарко, особенно ценна способность мульчи препятствовать испарению воды из почвы. Мульчирование помогает сохранять влагу у корней растения.

Однако, если вы произвели мульчирование, при поливе вам потребуется больше воды, чтобы промочить мульчу и как следует увлажнить грунт под ней. В жаркие и засушливые периоды необходимо поливать мульчированные участки обильнее. Мульчирование, препятствует образованию твердой корки на поверхности почвы и позволяет дышать корням.

Где брать мульчу?

А это отходы производства: чистка малины, верхние побеги после обрезки сада, помидорная, огуречная, морковная ботва, цветы. По осени — обрезка виноградной лозы и т.д. А еще хороший материал можно выращивать самому: сеять в неудобных местах семена горчицы.

Что идет в мульчу?

Сейчас можно купить готовое покрытие-мульчу, но зачем, если под рукой столько подходящего материала!

Для приготовления мульчи сгодятся:

  • скошенная трава и выполотые сорняки (без семян);
  • опавшие листья древесных растений или готовый листовой перегной;
  • компост, солома, торф;
  • мешковина, ткани;
  • картон, бумага, газеты;
  • керамзит, мелкие камни, морская галька;
  • опавшие шишки и хвоя, собранные под пологом хвойных растений;
  • опилки, некрупная древесная щепа, мелкая стружка, измельченная до средней и мелкой фракции кора деревьев;
  • шелуха гречихи, риса, подсолнечника и др.;
  • рубероид (вверх присыпкой); полимерная пленка.

Так что, уважаемые садоводы и огородники, попробуйте — не пожалеете. А свои советы и опыт можете описать в комментариях к данной статье.

Еще по теме

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями:

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: