Выращивание базилика

vyraschivanie-bazilika-2

Базилик — однолетнее травянистое растение высотой 30 — 40 см. Листья имеют различную окраску — от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой.

Это растение особого аромата и вкуса. Он напоминает по вкусу и запаху гвоздику, лавровый лист, душистый перец и т. д. В Армении и Грузии базилик одно из излюбленных пряных растений. Там считают, что базилик, или, как еще его называют, реан, рэган, рехани, приносит людям доброе настроение, здоровье и долгие годы жизни. В народе говорят: кто базилик жует, тот долго живет. Добавляют его и при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов.

Базилик оказывает благоприятное действие на пищеварение, при воспалении мочевого пузыря. Используют базилик и для освежающих, успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле и головной боли. Надземная часть растения содержит эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, камфару, сахара. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, особенно вкусны мясные блюда или цыпленок табака со свежими веточками базилика.

Базилик — теплолюбивая культура. В открытый грунт сеют тогда же, когда и огурцы, — в конце мая — начале июня. При температуре 30−35°С всходы появляются на 6−7-е сутки, при 20−25°С — на 10−12-е сутки. Ниже 10 °С семена почти не прорастают. Глубина заделки семян — 1−1,5 см, норма высева 0,5−0,6 г/м2. Сеют рядами через 15 см. После прореживания растения в ряду располагают через 25−30 см. После посева желательно провести мульчирование полуперепревшим навозом и полить до полного увлажнения почвы.

Можно выращивать базилик 20−25-суточной рассадой по 10−15 растений на 1 м2. Сухие семена высевают в марте в ящик на глубину 0,5— 1,0 см, расстояние между бороздками 5 — 7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10 — 12-й день. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе.

Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку или вносят по 3 — 4 кг перегноя, торфа или компоста, а также 2 — 3 столовые ложки древесной золы на 1 м . Базилик высаживают во второй декаде мая.

Главное в уходе — рыхление и прополка. Неплохо провести подкормку: 20 г азотных, 50 г фосфорных удобрений на 10 л воды. До наступления технической спелости необходимы 5−6 поливов.

У базилика растянутое цветение (июль-август). Это время сбора урожая. От всходов до цветения проходит 60−90 суток, до созревания семян — 140−170 суток. Убирать базилик можно одноразово, но целесообразно проводить срезки. Для приготовления сушеной пряной приправы растения срезают в начале цветения, когда в них больше ароматических и других ценных веществ.

Срезку делают над 2−3-й парой настоящих листьев. Первая срезка — на высоте 6−8 см над уровнем почвы. Затем проводят неглубокое рыхление междурядий, подкормку. Через 20−25 суток срезку можно повторить. Срезают побеги длиной 10−12 см. Их связывают пучками и если надо высушивают. Сушат листья в тени, хранят в темноте, в плотно закрытой стеклянной посуде. Срок хранения сушеного сырья — один год. В теплицах базилик выращивают как растение, отпугивающее вредителей, в том числе тлю.

Сорта базилика различаются внешним видом, вкусом и ароматом. У сорта Ереванский листья синеватые, с приятным ароматом душистого перца и чая, сорт Бакинский имеет цвет листьев коричневато-фиолетовый, с гвоздично-мятным ароматом. У сорта Ложковидный листья светло-зеленые, цветки белые, аромат гвоздики и лаврового листа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
САД И ОГОРОД
Выращивание базилика
vyraschivanie-zolotistoy-smorodiny-2
Выращивание золотистой смородины